值得嗎?Facebook為何斥資190億美元買WhatsApp

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年2月20日 上午11:10

图片说明

全球最大社交網站 Facebook (臉書)(FB-US) 週三 (19 日) 投下震撼彈,宣布以 190 億美元代價併購熱門行動網路簡訊軟體公司 WhatsApp,以深入年輕人、簡訊市場及新興市場國家。創下 13 年來規模最大的網路企業交易案。

Facebook 這項交易案代價,包括 40 億美元現金、價值 120 億美元的公司股票,以及在未來 4 年提供對方員工價值 30 億美元的限制性股票 (RSU)。消息傳出後,Facebook 盤後股價應聲暴量下挫 2.9% 報 66.09 美元。

根據《彭博社》調查,這是繼 2001 年美國媒體娛樂巨擘時代華納 (Time Warner)(TWX-US) 與網路服務公司 AOL (美國線上) 以 1240 億美元價格合併以來,規模最大的網路公司交易案。

Facebook 表示,WhatsApp 現有全球用戶數逾 4.5 億戶,且以每日100 萬戶的速度增加。《MarketWatch》指出,今日交易價格相當於 WhatsApp 每位用戶的估價達 42 美元,令 Facebook 投資人感覺過高,盤後股價一度重挫逾 5%。

Facebook 據傳數週前試圖以 30 多億美元買下另一個網路簡訊服務創始公司 SnapChat,但遭到拒絕。SnapChat 的用戶數也正以飛快速度成長,每日傳遞的簡訊達 3.5 億則。

Facebook 高層 2 季前便在法說會上透露,自家網站的青少年用戶人數直墜;而在最近一次財報發布會上,Facebook 則未對此提供新評論。儘管如此,外界仍認為 Facebook 使用者多為成人,年輕用戶則轉移至更酷、更流行的社交平台,令投資人相當擔心 Facebook 的成長前景。

許多 WhatsApp 用戶據信來自中國及印度等新興市場國家。不過,當公司高層於週三記者會上被問到他們的用戶是否年齡層較低,卻拒絕發表評論。另一方面,Facebook 這回以如此高價買下 WhatsApp,也令市場對於網路產業二度泡沫化的憂慮升溫。

Emarketer 分析師 Debra Aho Williamson 接受《彭博社》訪問時則指出,Facebook 似乎藉這起併購案強烈表達其立場:他們願意擴大提供的應用程式 (app) 種類,以滿足不同的使用者需求、不同的人口階層以及不同的溝通方式。

……..文章來源:按這裡




未分類