臉書190億美金 併購WhatsApp

民視 – 2014年2月20日 下午6:00

全球最大社群網站臉書,為了擴展行動用戶,昨天宣佈以總額190億美元、相當於台幣5760億的現金加股票,收購網路即時通訊軟體WhatsApp。

這也是時代華納2001年併購美國線上以來、最大宗的網路企業交易。

一個是全球會員12億人的網路社交平台霸主,一個是全球用戶最多的手機App軟體,兩家聯姻,將擦出什麼火花?

根據臉書的最新聲明,Facebook和WhatsApp的這起交易,包含了120億美元股票、40億現金和30億股票紅利,比臉書前年IPO募的金額還要高。

臉書創辦人札克伯格表示,他是在10天前,也就是2月9日,和whatsapp創辦人之一、庫姆共進晚餐時,向他提出併購的要求。

有趣的是,庫姆和whatsapp的另一位創辦人艾克頓,過去向臉書求職時都吃過閉門羹,不過兩名創辦人夠爭氣,5年內就吸引全球4.5億會員,每天還以百萬人的速度增長,努力把餅做大,果真最後讓札克伯格捧著190億美元上門。

臉書和whatsApp結合,等於將建立了全世界最大社群網路王國,讓同是通訊軟體的LINE和WeChat倍感壓力,LINE的母公司Naver股票,20日因此聞訊下挫。

不過臉書股價的盤後交易,卻也一度重挫5.7%,似乎市場並沒有按讚。(民視新聞 綜合報導)

……..文章來源:按這裡




未分類