臉書為何大動作收購WhatsApp ?TIME:就是要稱霸行動市場

作者: 鉅亨網陳律安 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年2月20日 下午1:50

臉書(FB-US)透過成立以來最大宗的收購案,以現金+股票總價 190 億美元的價格,收購了手機即時通訊商 WhatsApp。

《TIME》報導,這項收購案,讓臉書成為行動訊息市場的主要競爭者,畢竟這區塊成長快速,也吃掉了臉書一些市場。

「我對於臉書未來 5 年的計畫,是推出一新的行動產品組合,讓用戶能隨心所欲與任何人分享各種內容。」臉書執行長佐克柏在與投資人的視訊會議上表示。「而 WhatsApp 與這個願景能完美結合。它與臉書的結合能讓兩造服務皆升級。」

WhatsApp 從 2009 年由前 Yahoo 員工 Jan Koum及 Brian Acton 成立後,已成為即時通訊app霸主。它讓人們透過網路而不是手機服務來傳遞訊息。其現有 4.5億 活躍用戶,每日新增用戶也達到 100 萬人。

佐克柏說,WhatsApp 是他見過比臉書還更常被人每日使用的軟體。

被收購後,WhatsApp 仍將保留現有品牌並獨立運作,與臉書 2012 年收購 Instagram 的模式相同。Koum 將持續領導 WhatsApp 的研發,並在臉書主管階層占有一席之地。

本收購案包含 40 億美元的現金、120 億美元的股票,以及 30 億美元的給 WhatsApp創辦人及員工的限制股,並預期在年底前完成整個收購案。

臉書向來希望能涉足通訊軟體市場,尤其在人們拋棄簡訊方案,選擇網路通訊的當下。臉書自己本來的通訊軟體Messgnge r仍將獨立運作不受影響。

放眼全球,亞洲的 Line 現在已有 3 億註冊用戶。在年輕人間流行的 Kik 也有 1 億用戶。當然也不能忘了拒絕臉書收購的 Snapchat。

不過靠著這個收購案,臉書似乎一下超越了所有人。它過去兩年極力轉型,從傳統桌電極力向行動浪潮靠攏。WhatsAp p的高成長攫取了佐克柏的興趣。「我們認為 WhatsApp 是有數億客戶基礎的通訊軟體。」

然而,從 Koum 過去的觀點來看,兩間公司似乎在理念上有出入。他在 2012 年的部落格 PO 文上說:「我們希望產品不要看起來像個廣告大賣場。記住,當有廣告時,用戶就變成了產品。」但臉書在 2013 年靠賣廣告就賺了近70 億美元。

而佐克柏與 Koum 都沒有將 WhatsApp 帶入廣告的意願。「我個人不認為廣告是即時通訊軟體獲利的方法。」他說。

WhatsApp 將持續透過訂閱服務來賺錢。現在在各定國家,當第一年使用過後,WhatsApp 會收取 0.99 美元的費用。佐克柏稱這是「可靠」的獲利模式,但他不願透露這模式能賺多少錢。

長遠來看,WhatsApp 將成為臉書第一個不靠廣告賺錢的服務。臉書財務長 David Ebersman 說,電信商仍靠簡訊年賺 1000 億美元,現在臉書有機會分一杯羹。

「WhatsApp 是由技術本位的硬底工程師成立,他們對完美通訊癡迷,而不是嘉很多肥大的功能進去。長期來看,我認為人們會為此付錢。」佐克柏表示。

……..文章來源:按這裡




未分類