智慧型手機 有助照料用戶健康

法新社 – 2014年2月20日 下午5:35

(法新社華盛頓19日電) 智慧型手機功能愈來愈強大,除了可幫助人們溝通、拍照、玩遊戲之外,也可能有助用戶照料自身健康。

美國有公司推出心電圖工具,讓使用者只要裝在智慧型手機上,就能將心電圖資訊傳給醫師。

美國健康保健資訊和管理系統學會(HIMSS)行動部門主管柯林斯(David Collins)說:「行動醫療照護工具有助於消費者和病人照顧自身健康。」

醫師與應用程式開發商希望這些應用程式(app)和裝置未來可降低醫療照護費用。

加州斯克利普斯應用科學研究所(ScrippsTranslational Science Institute)目前就在研究醫療費用與行動醫療裝置之間的關係,特別聚焦慢性疾病患者。

研究單位提供受試者1台iPhone,以及血壓計、心跳監測器或血糖機擇一,並要求受試者追蹤自己6個月的高血壓、心律不整或糖尿病情形。

主導研究的布拉斯(Cinnamon Bloss)說,研究團隊會評估,能自行追蹤症狀的病患,能否避免不必要的回診或送急診情形。

不過應用程式評論網站iMedicalApps.com的創辦人胡森(Iltifat Husain)提醒:「就算我們能監控重要生命徵象等狀態,不代表我們就該這麼做,也不保證這樣會比較好。」

「我們身為社會的一分子,應該要思考我們是否願意改變基本醫病關係。」(譯者:中央社蕭倩芸)

……..文章來源:按這裡




未分類