台積電 通過ISO能源管理系統驗證

作者: 周韶華 | 中時電子報 – 2014年2月21日 上午5:50

工商時報【周韶華】

台積電位於中部科學園區的晶圓十五廠第一、二期廠區日前通過國際驗證機構SGS的稽核,成功取得「ISO 50001能源管理系統」驗證;同時台積電晶圓十五廠亦首度與業界合作,成功導入Mr. Energy 50001能源管理資訊系統,以全自動化方式落實ISO 50001能源管理制度,預估今年可節能約5,000萬度電。

SGS國際驗證部副總裁黃世忠表示,ISO 50001能源管理系統是由國際標準組織(ISO)的能源管理委員會ISO/TC242所規劃,該能源管理架構,係在提高能源使用效率、減少成本支出,並降低對環境的衝擊。台積電晶圓十五廠此次成功通過驗證,並在全廠的通力合作下,2013年共節能約4,000萬度電,相當減少2.1萬噸CO2排放量,即58座大安森林公園1年碳吸附量。

台積電晶圓十五廠是28奈米先進製程重要的生產基地,目前產能已達到每月10萬片的規模,在產能日益提升的同時,更將能源管理制度化,落實於晶圓生產的每一步流程之中。

ISO 50001要求能源績效需要經常性的監測與量測,同時能源基線的正確性也要經常性的檢討。台積電晶圓十五廠除了確實達成ISO 50001的節能目標外,更首度與業界合作,成功導入Mr.Energy 50001能源管理資訊系統,連結現場資料收集,使能源績效透明化,並將能源管理納入警報系統,達到即時警示的作用。透過資訊系統即時修正或重新擬定能源基線,且能隨時驗證結果,大幅增加統計分析的正確性及參考價值。

台積電晶圓十五廠廠務部副處長陳鏘澤表示,公司不只是取得國際級認證,也希望接軌符合國際標準的能源管理制度,藉資訊化、自動化方式融入到日常管理工作,極大化能源的使用效率,成為永續發展的綠色尖兵。

……..文章來源:按這裡




未分類