惠普Q1財報處處亮眼 是否確實「浴火重生」?

作者: 鉅亨網編譯李業德 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年2月21日 下午1:25

《MarketWatch》周四 (20日) 報導,惠普 (Hewlett-Packard Co.)(HPQ-US) 第一季度財報表現超越預期,主要業務個人電腦 (PC)、印表機等業績亦始現成長,現金持有部位增加,高層主管們也比過去 1 年更加樂觀,公司看來或有希望扭轉劣勢。

惠普第一季度營收雖小跌約 1% 至 282 億美元,但已超越華爾街分析師預期,獲利亦驚喜增長 16% 至 14 億美元。其核心 PC 業務營收大幅勝過市場估值 77 億美元,增長 4% 報 85.3 億美元。

硬表機業務的硬體設備銷售有所提振,不過整體營收仍年減 2%,營運獲利率 16.8%,硬體銷售揚升 5%。相較之下去 (2013) 年首季印表機營收萎縮 5%,整體硬體銷售下滑 11%。

執行長惠特曼 (Meg Whitman) 在分析師電話會議上指出,PC 業務或許是該季表現最令人驚喜的區塊,並補充稱此業務係受到「久未到來」的更新潮所拉抬。

她說到:「久未更新的 PC 業界出現一些動力,雖然企業員工可能想要平板電腦,人們還是需要傳統 PC 來真正執行業務工作。」

惠普現金和等價資產物增加至 161.6 億美元,高於 1 年前的 121.6 億美元,同時更是 2012 財年首季 (81.1 億美元) 的 1 倍。

惠特曼對分析師指出,相較於 2 年半前她初任執行長之時,惠普在對應顧客和產品評價方面,看來已邁向「完美穩定」,尤其是企業電腦計算領域,如資料中心等業務比過去樂觀正面許多。

惠普股價盤後上漲 1.13 至 30.53 美元。公司仍警告稱前方路途漫長,惠特曼表示惠普將在安全、行動和雲端業界進行一些中小規模併購活動,但會「明智小心行事」,避免收購英國 Autonomy 遭騙 88 億美元慘劇重演。

現在投資人必須關注要點在於,惠普營運出現起色原因,是否單純因為惠特曼接管後削減成本、重組的努力;又其他領域業務有無潛力超越 PC 表現,同時公司能否再次讓整體營收向上成長。

惠普

……..文章來源:按這裡




未分類