富比士:不是沒創新、做不好…華碩手機問題在哪?

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年2月21日 下午3:41

Padfone mini (圖:華碩)Padfone mini (圖:華碩)

華碩 (Asus)(2357-TW) 上個月推出可嵌入 7 吋平板電腦的新手機產品 4.3 吋Padfone Mini,看似結合成功的銷售元素,並再度展現公司創新能力。但該機至今平淡的銷售成績,卻再度顯露華碩投入新興的行動裝置產業後仍面臨的困境。

《富比士》週三 (19 日) 報導,華碩當年率先在市場上推出小筆電 (netbook),開行動裝置產品先河。且公司由原本稱雄的個人電腦 (PC) 產業轉戰智慧手機及平板電腦市場,也推出了一系列創意代表作,例如變形平板 (Transformer Pad) 及與能嵌入平板的 Padfone 手機。

但一名台灣手機商在 Padfone Mini 開賣 3 週後受訪透露,該機令華碩迷感興趣,卻不吸引在眾多手機品牌中挑選的消費者。另名零售商則說,雖然許多消費者詢問 Padfone Mini 的操作方式,但最後掏錢買下這支售價 394 美元的手機者卻少很多。

報導指出,華碩雖然推出了一系列設計精良又創造趨勢的混種行動產品,但同樣情況一再發生:新產品在市場上受到的關注微弱。研究機構 Strategy Analytics 預估,華碩今年在全球智慧手機市場占有率將僅 1%。今年公司生存看來還是得依靠傳統的主機板及 PC 業務。

華碩的行動產品,顯然在快速成長且新品爆發的市場發亮時間不夠長。儘管根據研究公司顧能 (Gartner) 估計,今年全球平板電腦銷量可達 2.63 億台,智慧手機銷量更可衝上 19 億支。

有些分析師指出,華碩的行動裝置銷售問題是缺乏通路。Strategy Analytics 駐英國全球無線活動執行董事 Neil Mawston 便表示,華碩的智慧手機在全球只有非常少的電訊服務商門市販售,此外其產品在一片 Android手機機海中也很難突出。

這令人不解,因為華碩通常都能推出具吸引力新外型及軟體的產品,走在 Android 機海浪頭。但市場研究公司 IDC 研究副總監江芳韻指出,華碩通常在 2 季內就會被宏碁 (Acer)(2353-TW) 及惠普 (HP)(HPQ-US) 趕上;而當華碩又推出新設計的產品,短短幾個月內再度遭對手複製。

江表示,從技術面來看,華碩是處於領先地位的,因此能否抓住時機相當重要,才能在市場上享有 1、2 季的先機。但她補充,華碩在商用市場也落後,而該客群往往會下大訂單,使得華碩對手有機會搶得更多收入。根據江的觀察,華碩雖然採取行動來打入智慧手機市場,但這是以長期策略來看;短期內他們還是必須仰仗 PC 事業。

顧能分析,全球 PC 出貨量去年雖然萎縮了 8.4%,但在核心市場的下滑趨勢可能已經終於完成觸底。《富比士》提議,說不定華碩會想推出「桌機手機 (Desktopfone)」?

……..文章來源:按這裡




未分類