高通Q1財報佳 台積電、日月光樂

自由時報 – 2014年2月20日 上午6:11

〔自由時報記者洪友芳/新竹報導〕國外手機晶片大廠高通(Qualcomm)第一季財報超過市場預期,對今年全球智慧型手機市場強勁成長、3G/4G技術及產品的競爭優勢也感到樂觀;法人預估,台灣供應鏈包括台積電(2330)、日月光(2311)及矽品(2325)等廠商都將受惠。

高通第一季營收66.2億美元,較去年同期成長10%,較上一季成長2%,創季度營收紀錄;淨利達18.8億美元,年減2%、季增25%;每股淨利為1.09美元,與去年同期持平,較上季成長27%。

智慧手機成長 高通樂觀

高通董事長暨執行長Paul Jacobs表示,在全球新興市場智慧型手機的需求帶動下,該公司第一季在季營收、由授權廠商統計的行動裝置銷售及MSM晶片組出貨量,皆創下新高。展望今年,高通對全球智慧型手機市場的強勁成長感到樂觀,預期在智慧型行動裝置晶片組將續居領導地位;在3G/4G技術及產品部分,也具備競爭優勢。

高通統計,目前已發布採該公司的行動裝置驍龍處理器出貨設計超過1350款,尚在研發中的設計也高達500多款,其中包括40多種平板產品。因應新興市場的大眾裝置需求,高通近期推出整合LTE功能的驍龍410智慧型手機晶片。三星、蘋果等一線手機大廠,及中國一線自有品牌手機廠,都是高通主要客戶。市場預期,高通今年營運將年增一成以上。

高通在晶圓代工以台積電為主,貢獻台積電的28奈米製程甚多,去年也開始在聯電(2303)及國外代工廠投產;主要封測合作廠為日月光,去年也增加矽品為封測夥伴。隨著高通營運成長及新產品推出,法人預期供應鏈廠商都將受惠。

……..文章來源:按這裡




未分類