新聞分析-亞馬遜力圖扳回一城

作者: 袁顥庭 | 中時電子報 – 2014年2月24日 上午5:55

工商時報【袁顥庭】

去年低價平板當道,白牌平板價格不到100美元,價格廝殺相當激烈。但是去年推出了高階Kindle Fire HDX,7吋售價229美元、8.9吋379美元,偏高的價格讓亞馬遜首嘗敗績,市場推估去年銷售表現腰斬,可能只有400多萬台的出貨量,也讓亞馬遜重新檢視價格策略。今年緊密結合台灣供應鏈,力圖扳回一城。

2011年底亞馬遜以199美元推出7吋Kindle Fire,顛覆平板電腦市場,以亮麗的成績打響Kindle Fire這個品牌的名號。2012年Kindle Fire出貨量逼近千萬台,擠進前三大平板供應商。

去年平板大戰,讓亞馬遜慘遭滑鐵盧。從供應鏈來看,亞馬遜2013年推出Kindle Fire HDX平板,其中 8.9吋機種螢幕解析度達到2560×1600畫素,達到339 ppi,面板由日本面板廠JDI供貨,搭配宸鴻6面強化的TOL單片式觸控。此外,Kindle Fire HDX是配備2.2 GHz四核心高通Snapdragon 800處理器。即使搭配了內建了可以遠端控制的線上服務功能MayDay,其偏高的價格仍然不受到消費者青睞。

今年亞馬遜策略大轉向,值得注意的一點就是亞馬遜擴大使用台灣零組件供應鏈,要以積極的價格策略刺激銷售的意圖明顯。首先就是晶片供應商,捨棄了高通,首度採用聯發科晶片。至於面板供應商方面,看好今年平價產品的成長性,宸鴻策略性地拓展中低價位的市場,積極搶單,拿下今年亞馬遜平板戰鬥機種訂單。就連以高階LTPS技術著稱的JDI,都積極搶攻中階市場,供應商持續降價,就是要合力搶市佔。

除了蘋果、三星、亞馬遜等大廠之外,今年許多新興的大陸品牌也都積極的加入戰局。就連紅透半邊天的小米,今年都將首度推出平板電腦,可以預期的是,今年平板電腦價格戰勢必會更加激烈。

……..文章來源:按這裡




未分類