Android手機市佔率高 賺錢不如iOS

自由時報 – 2014年2月24日 上午6:11

編譯方琬庭/特譯

根據國際市調機構IDC數據,去年Android全球智慧型手機市佔率高達78.6%,蘋果的iOS作業系統雖然由2012年的18.7%降至15.2%,但APP獲利率卻比Android高出5倍,儘管Android穩坐市場龍頭,賺錢的卻是iOS。

Android透過三星、宏達電及SONY等業者推出多款價格產品搶攻手機市場,去年Android智慧型手機平均售價(ASP)不到300美元,只有iPhone價位的一半。市場普遍認為,iOS獲利率與蘋果的高價策略奏效有關,按常理,消費者若願意花600美元購買一支手機,其下載付費APP的意願應比中低價智慧型手機的用戶高,但手機付款系統Fortumo創辦人倫納(Rain Rannu)指出,付費APP下載量與消費能力未必成正比,美國每位Android APP付費用戶單月平均花費為7.76美元,印度國民所得與美國相差30倍,而APP消費僅減3.5倍,達2.1美元;俄羅斯人民平均所得比美國低4倍,每個月平均卻花10.5美元下載APP。

倫納表示,Android APP的低獲利率未必反映用戶的消費意願,認為Android用戶並非不願意花錢下載APP,而是受限於付款不方便。

Google只接受信用卡付款

就付款方式而言,Google應用程式商店只接受信用卡付款,然而並非每個智慧型手機用戶都持有信用卡,比照印度全國有1900萬人擁有信用卡,佔總人口的1.5%,智慧型手機用戶達6000萬人,而在APP高獲利的俄羅斯,持卡人數則佔總人口的19%,達2800萬人,智慧型手機用戶為9500萬人。

APP研究機構Flurry指出,去年假期間全球APP的下載量僅成長11%,反觀2012年同期的90%成長率,下滑量驚人;根據統計,有超過6成以上的美國人使用智慧型手機,用戶成長趨緩,但印度智慧型手機普及率不到1成,每年手機銷售量仍大幅上升,加上蘋果及Google在歐美推出的APP量皆超過100萬個,新興市場儼然成為APP的下一個契機。

Google應用程式商店在印度下載量高居全球第3,消費金額卻跌出10名外,在巴西等新興市場也出現多人下載,卻沒錢賺的窘境。

美國富比世雜誌分析師布萊德利(Tony Bradley)表示,在智慧型手機及平板電腦市場高度競爭下,Android必須認清事實,APP開發商無法只靠市佔率吃飯,低獲利若成為常態,投資人恐紛紛撤離,轉戰其他平台。

……..文章來源:按這裡




未分類