六廠搶進 64位元處理器開打

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月25日 上午5:56

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

蘋果在去年推出的iPhone 5S及iPad Air中,搭載全球首款64位元ARM架構A7應用處理器,在今年全球行動通訊大會(MWC)中,64位元處理器儼然成為市場顯學,除了已宣布卡位的英特爾及輝達(NVIDIA)外,高通、聯發科、三星等則是在MWC展中端出新菜色,以吸引全球行動裝置業者目光。

蘋果今年將再推出64位元20奈米A8處理器,輝達、高通、聯發科等64位元手機晶片也將在今年放量出貨,台積電吃下四大廠代工訂單,不僅今年28/20奈米產能將滿載到第4季,明年16奈米訂單也等於順利到手。

英特爾去年推出代號Merrifield的64位元Atom處理器後,昨日在MWC展中也揭露下半年將針對Android行動裝置量身打造代號為Moorefield的64位元四核心Atom處理器。同時,英特爾也宣布與華碩、鴻海、聯想、戴爾等廠商進行跨年度合作,提供內含Atom處理器與通訊平台的平板電腦、智慧型手機及解決方案。

繪圖晶片大廠輝達在今年初美國CES展中,已宣布推出採用台積電28奈米製程的64位元ARM架構Tegra K1處理器,該晶片研發代號為Denver,是輝達採用ARMv8架構為基礎,自行設計客製化雙核心SuperCore CPU,可提供非常高的單執行緒和多執行緒效能,讓行動裝置的運算能力比美筆電。

手機晶片龍頭高通則整合ARM處理器及基頻晶片核心,推出Snapdragon 610/615等新一代手機系統單晶片,除了處理器運算能力拉高到64位元,也是全球首款八核心64位元處理器,並支援全球各頻段的4G LTE網絡。

當然,聯發科也在MWC正式推出及展示全新支援4G LTE的64位元四核心ARM架構手機系統單晶片MT6732,至於八核心MT6752則會在下半年推出。

三星雖然還沒公布MWC展出內容,但是業界預估,三星在介紹全新機皇Galaxy S5的同時,也會介紹自行設計開發的64位元ARM架構應用處理器Exynos 6,以及採用自行設計處理器核心的64位元Exynos S等兩顆晶片。

……..文章來源:按這裡




未分類