蘋果怒告大陸知識產權局

作者: 記者康彰榮╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年2月25日 上午5:56

工商時報【記者康彰榮╱綜合報導】

新華社報導,蘋果對負責保護專利權的大陸國家知識產權局及上海智臻網絡科技公司提出控告,指其侵害蘋果語音辨識軟體Siri專利權。

報導指出,蘋果公司先前要求大陸國家知識產權局宣告智臻的語音辨識專利無效,但這項請求遭駁回,導致蘋果採取法律行動。北京第一中級人民法院將於本月27日審理本案。

蘋果在2011年推出iPhone 4s產品時,首度採用「智慧個人助理」Siri,藉由語音辨識軟體回應使用者的指令。

但智臻網絡去年指控蘋果公司抄襲該公司取得專利的「小i機器人」軟體,研發Siri。上海法院去年7月審理本案,但尚未宣布判決。

上海法院庭審時,智臻表示,早在2004年申請了一種聊天機器人系統專利並獲授權,蘋果Siri技術侵犯了其專利技術,要求蘋果方面停止製造、銷售、使用侵權產品。

蘋果公司當時則請求駁回全部訴請。蘋果稱:「(智臻)專利的權利保護範圍難以確定,且涉案專利中列舉的人工智慧服務器、查詢服務器、遊戲服務器等各有各的功能,在Siri中都找不到。」

據新京報指出,智臻網路科技公司認為Siri技術涉嫌侵犯該公司的智慧語音系統專利權,目前該案在上海尚未審結,而蘋果公司為了打掉智臻公司的專利,又在北京向中國專利局申請專利。在申請無效被駁回後,蘋果公司乃將大陸國家知識產權局專利複審委員會和第三人智臻公司訴至北京一中院。

北京一中院昨發布消息稱,本週四(27日)上午該院將公開審理此案,該案也是一中院知識產權「刑事、民事、行政三審合一」成立大知識產權庭以後審理的第一起重要案件,將由專家法官姜穎擔任審判長,組成五人合議庭,其中三人均為電腦專業背景的法官。

……..文章來源:按這裡




未分類