微軟搶市場 占安卓便宜 WP擴大授權 鴻海在列

作者: 記者吳筱雯╱巴塞隆納24日專電 | 中時電子報 – 2014年2月25日 上午5:56

工商時報【記者吳筱雯╱巴塞隆納24日專電】

提振疲弱市占率,微軟占Android便宜。微軟在MWC展前記者會上表示,歡迎手機業者將Android為基礎的硬體設計,移植在Windows Phone平台。另外,微軟亦宣布新一波取得Windows Phone授權的業者,鴻海集團赫然在列,這也代表,仁寶不再是全球唯一一家具備代工WP手機資格者,未來諾基亞Lumia代工訂單是否還能由仁寶一家獨占,有待觀察。

微軟Windows Phone在全球智慧型手機作業系統出貨量去年出現長足進步,根據IDC資料顯示,去年WP整體出貨量為3,000萬支,比前一年大增超過75%,但是市占率進展卻不大,約莫只有從2.5%左右上升至3%出頭。

為了進一步改善目前不利的處境,微軟看好以大陸為首的新興市場,對雙卡雙待、中低價產品線的需求,微軟在MWC開展前記者會中宣布,WP 8.1將支援高通中低價晶片組Snapdragon 200、400、400 LTE,另外,雙卡、TD-LTE、TDSCDMA也被納入WP8.1之內,看得出微軟有意搶占大陸市場的興趣。

另外,微軟還宣布,手機業者可以利用高通的WP作業系統公板來打造微軟WP手機,這就意味著,以後可能會出現以Android為基礎的硬體設計,會在WP平台上「復活」的情況。

首度造訪MWC的鴻海董事長郭台銘似乎決定低調,至今尚未「暗示」媒體他可能現身的場合。不過,微軟在MWC展前記者會中宣布新一波取得WP授權的業者,包括大陸的聯想、金立、宇龍等,值得注意的是,鴻海集團也取得WP授權,這代表,仁寶將不再是全球唯一一家有能力代工WP手機的業者,未來諾基亞Lumia代工訂單是否仍將獨沽仁寶這一味,值得觀察。

……..文章來源:按這裡




未分類