手機雙LED閃光燈 億光、光寶科受惠

自由時報 – 2014年2月25日 上午6:20

三星、宏達電將升級

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕三星最新發表的旗艦手機S5、宏達電(2498)的新款M8,都將採用雙LED閃光燈,未來將帶動智慧手機採用雙LED閃光燈的比率提高,預料國內LED封裝廠億光(2393)、光寶科(2301)將可受惠。

世界行動通訊大會(MWC)週一在西班牙巴塞隆納登場,三星發表旗艦手機S5,跟進蘋果iPhone 5S的腳步,配備一黃一白兩顆LED閃光燈(Flash LED),讓拍照功能效果更佳。這是繼去年底蘋果iPhone 5S搭載雙LED閃光燈之後,又一大廠跟進。不過由於三星一向是自給自足,由集團的LED廠供貨,台廠較難打入。

不過宏達電的新手機M8,據了解是搭配兩顆LED閃光燈,台廠較有機會打入。在高階手機相繼導入雙閃光燈之下,未來將帶動各家手機採用,LED封裝廠的需求也將隨之升溫。

LED業者表示,Flash LED毛利較高,不過相對技術門檻也高,這塊市場過去通常是國際大廠如飛利浦、歐司朗、日亞化的天下,國內廠商能夠加入戰局的不多,僅光寶科搭配鏡頭模組打入非蘋非三星的品牌手機供應鏈。

光寶科表示,去年Flash LED營收達到兩位數成長,主要是手機照相功能的規格愈來愈進步,閃光燈已成為中高階手機標準配備,未來可望繼續成長。國內另一封裝大廠億光,也曾供應品牌手機Flash LED,隨著中國品牌手機也追求照相規格提升,閃光燈市場的餅可望愈做愈大。

目前億光營收約有28%來自手機及其他消費性電子, Flash LED毛利雖高,但占營收比仍小。富邦投顧表示,億光今年營收成長潛力最大的市場,仍在於照明相關業務。包括LED照明封裝及自有照明品牌占整體營收比重,均將持續攀升,尤其近兩年佈局中國,將可享受當地LED照明市場的快速成長,不過必須注意中國官方政策保護是否構成威脅。

……..文章來源:按這裡




未分類