筆電觸控需求未現 宸鴻急轉彎

中央社 – 2014年2月25日 下午1:50

(中央社記者潘智義台北25日電)筆電觸控面板需求不如預期,除造成F-宸鴻光電科技平潭廠量產時程再延,轉投資達鴻虧損,更是去年第4季虧損主因。面對現實,宸鴻不得不改弦易轍。

宸鴻日前公布第4季業外投資損失達新台幣14.2億元,主要為提列達鴻商譽與資產減損,以及認列達鴻第4 季營業虧損影響。

微軟Windows8作業系統支援觸控功能,採新系統的筆電上市時,備受業界期帶,雖有一度帶動一波市場需求,但目前為止,觸控筆電市場仍未有效打開;原本最期待筆電用觸控面板市場的宸鴻,感受也最深。

宸鴻剛宣布興建平潭5.5代廠之際,極看好觸控筆電市場,不但平潭廠鎖定筆電用單片玻璃(OGS)觸控面板,連轉投資達鴻4.5代新廠也預備供應筆電需求。

不過,觸控筆電市場遲未打開,平潭廠量產時程從去年10月延至今年第2季,近日法人說明會已宣布延至今年第3或4季;市場不如預期,更造成達鴻的虧損,及商譽減損。

宸鴻原本看好筆電觸控面板市場,因筆電螢幕面積較大,所需每片觸控面板也較大,可望帶來業績成長潛力的說法,改口說現階段業績主要來自平板電腦用觸控面板。

日前法說,宸鴻總經理孫大明更直言,筆電用觸控面板從供不應求,到供過於求。

另外值得一提的是,宸鴻轉投資達鴻,原為顯示面板大廠友達光電旗下觸控面板廠達虹,宸鴻在觸控面板供不應求之際,買下達虹,更名為達鴻;但觸控面板新廠林立,達鴻的虧損,卻成了宸鴻的痛。

去年第4季宸鴻本業賺錢,卻因財報認列老舊機器設備攤提,及轉投資達鴻虧損、商譽減損,讓宸鴻第4季虧損。不過,友達去年第4季卻是獲利。

觸控面板市場低價產品當道,宸鴻已感到壓力,強調要積極投入低價市場,不但有中低價的奈米銀新技術,預定第2季量產,連原本已銷售中高階市場的單片玻璃觸控面板,現在也有便宜貨。

友達除讓出觸控面板廠達鴻之外,也以顯示面板廠整合的優勢,力推低價筆電用觸控面板方案;將觸控面板、顯示面板模組結合,力拚鎖定中、高階市場的宸鴻,成功搶下低價市場。1030225

……..文章來源:按這裡




未分類