雲端推手 張善政責任重大

中央社 – 2014年2月26日 上午11:18

(中央社記者謝佳珍台北26日電)行政院政務委員張善政實務經驗豐富,擔任政委期間推動雲端服務、政府資料開放等有感政策,深獲肯定,接掌首任科技部長將肩負帶領科技業發展重責大任。

張善政在科技界相當出名,曾任國家科學委員會國家高速電腦中心主任、企劃處處長,2000年離開國科會,到宏碁擔任電子化事業群副總經理,負責雲端規劃,2010年被Google公司挖角,擔任亞太區營運總監,處理雲端建置。

原本早已在花蓮買好地要退休,因有機會拉拔ICT(資通訊),張善政2012年因總統馬英九與時任行政院長陳(沖)力邀下,放棄Google亞太區基礎建設營運總監職位與優渥待遇,二度擔任公職,接任行政院政務委員。

陳(沖)當時公布內閣名單時特別說,張善政在外商公司待遇很好,加入政府團隊對張善政「有相當大的損失」,「但我們都用民族大義、大家共同愛國的觀念來鼓勵他」。

2012年二度任公職,張善政自許要當政府的「ICT(資通訊)推銷員」,因為他認為,資通訊如果弄好,許多產業將連帶受惠。

張善政上任後,深受陳(沖)與2013年接任行政院長的江宜樺重用,在提升網路軟硬體服務品質和雲端服務著力甚深,被賦予行政院「資訊長」重責大任。

張善政也一步步從技術面促進民眾對科技政策「有感」,例如近來的「教育雲」、「醫療雲」、「財稅雲」、「食品雲」的推動,第三方支付、5G的發展等。

新戶役政系統上路後頻出狀況,張善政也協助系統穩定,並派員進駐,協助釐清內政部與廠商之間責任,進行仲裁。

張善政一直是首任科技部長熱門人選,但原先他意願不高,今年開春行政院新春團拜時,曾對外表態擔任政委做得很高興,沒有想別的事情。

在行政院積極勸進下,張善政終於點頭接下科技部長職務;3月3日科技部掛牌後,張善政將接受強化台灣科技的原創實力及提升學術與產業的國際競爭力等挑戰。1030226

……..文章來源:按這裡




未分類