戴谷歌眼鏡開車 美8州將設限

台灣醒報 – 2014年2月26日 下午7:46

【台灣醒報記者方家敏綜合報導】開車到底能不能戴谷歌(Google)眼鏡?外型簡單酷炫的谷歌眼鏡風靡全球,有不少使用過該產品的民眾認為,谷歌眼鏡的地圖功能在行車時特別好用,也不會影響開車視線;但有部分立法者與民團認為,眼鏡的電子郵件和簡訊功能恐怕會讓駕駛分心,影響行車安全。全美就有8個州正在考慮是否將谷歌眼鏡納入行車法規,限制駕駛者禁止配戴。

谷歌眼鏡的外觀與基本結構包含中央處理器、麥克風、喇叭、可拍照與攝影鏡頭、用於顯示的稜鏡螢幕以及電池。由於眼鏡右上角稜鏡巧妙的設計,可以讓迷你投影機所投射出來的光線與現實生活的光線混合,因此在視網膜成像時就會產生虛擬影像與實際影像混合的效果。

【戴眼鏡行車更便利】
使用者不論是在走路或開車時都可以任意接收訊息、查看電子郵件、拍照,還可以邊開車邊使用谷歌地圖的指示。特別對於時常卡在車陣中對於交通狀況不熟悉的使用者而言是一大便利。

已嚐鮮使用過谷歌眼鏡的網友指出,谷歌眼鏡與一般的手機功能無異,慕錢能使用的app更是遠少於手機。雖然有不少新奇的功能,像是翻譯、視訊、新聞提醒功能等,但這些功能都較少使用,反而是在開車時,谷歌眼鏡的強大地圖功能才能真正展現出來。網友表示,「在手機上使用谷歌地圖時常會擔心語音提示有延遲,但透過谷歌眼鏡就能直接看到下一個路口的距離,以及左、右轉提示。」

【立法防止事故】
《衛報》報導,在2012年,全美約有3千人死於使用電子產品的行車事故。有不少立法者就擔心,若使用者在開車的情況下配戴谷歌眼鏡,恐怕會分心去查看電子郵件或簡訊,容易影響行車安全,應該禁止。德拉瓦殘障者發展協會也指出,駕駛開車時使用頭戴式電子產品可能會導致更多行車意外,且比使用手機更易造成脊椎和腦部創殤。

近日有一名加州的女性在開車時使用谷歌眼鏡而被開單,雖然經上訴後以「無法確定駕駛是否有在行車時使用電子產品」而撤銷,但已經引起總公司的注意。谷歌公司已經組成遊說團佈署在伊利諾州、德拉瓦州與密蘇里州,希望能說服立法者撤案;另外在紐約州、馬里蘭州、西維吉尼亞州已有相關法案送入議會。

谷歌發言人接受《路透社》訪問時表示,現在美國的政策方向已經趨於科技導向,身為科技大廠,政府應該要納入谷歌與其他電子穿戴設備公司的意見。谷歌也建議民眾,在購買谷歌眼鏡前可以先到各販售點試用,確認不會過度影響專注力後再行使用。

……..文章來源:按這裡




未分類