拚便宜!三星、蘋果搶攻新興市場 低價手機風潮盛

作者: 鉅亨網薛景懋 綜合報導 | 鉅亨網 – 2014年2月26日 下午8:00

图片说明諾基亞推出X系列的智慧手機,使用Android系統。(圖片取自諾基亞官網。)

三星(005930-KR)、蘋果(APPL-US)等智慧手機大廠都希望新開發的高階手機能獨佔焦點,但同時又渴求能在新興市場獲得成長,如今各家都積極向新的競爭基準努力,比賽誰家的手機更便宜。

《華爾街日報》報導,世界行動通訊大會(MWC)於本周登場,許多智慧手機製造商紛紛展示價位低於200美元的新機款。

過去曾在手機市場叱吒風雲的諾基亞(Nokia)(NOKA-FI)於本週重出江湖,推出一系列使用Android系統的智慧手機,最低價位約在120美元。失去在高階手機市場重要地位的黑莓(BlackBerry)(BBRY-US)週二推出新款平價手機Z3,零售價格將低於200美元,將於今年春季搶先在印尼發售。

然而,還有其他手機廠商早已祭出更低價位的手機,售價不到100美元。

中國中興通訊(ZTE)(000063-CN)發表一款使用美商謀智(Mozilla)的FireFox系統手機,要價只要80美元。謀智表示,今年還會與中國晶片製造廠商展迅(Spreadtrum Communicaiton Inc.)合作,再推出一款只要25美元的新機種。

已開發國家的手機市場由三星、蘋果的高階手機主宰,但是,現在智慧手機組成零件、特色越來越相似,不同公司的智慧手機看起來大同小異,低價位手機異軍崛起的趨勢,恐讓三星、蘋果這些公司在訂價及利潤方面壓力劇增。

精品投資銀行Ruberg & Co.的總經理Raheev Chand表示,2013年全球共售出大約8億支非智慧型、功能較少的手機,「低階手機的部分是所有增長的來源。」

諾基亞手機部門負責人Timo Toikkanen也同意,手機市場成長最快速的部份,即是較便宜的手機。Toikkanen說道:「有時候西方國家並無法完全理解,產品幾塊錢的差異,在開發中國家的銷售結果卻會天差地遠。」

……..文章來源:按這裡




未分類