改寫運輸業!叫車APP 谷歌投資近百億

TVBS – 2014年2月26日 下午11:06

智慧型手機APP衝擊的可能是整個運輸業,一款由矽谷工程師寫出來的叫車APP,還不到4年時間,去年營收超過300億台幣,還吸引Google投資將近70億台幣,這款叫車APP特殊在於專門提供高檔轎車接送,在國外還可以叫直升機或遊艇來載你,付費只要透過APP線上刷卡就完成,現在全球70多個城市,包括台北都有這款叫車APP服務,而3年前研發這款叫車APP的矽谷工程師,身價也不可同日而語。

百萬賓士來接你,還有專屬司機。司機:「車上有水以及雜誌可以使用。」上車後,有雜誌、礦泉水、手機充電器,目的地抵達,車錢是這樣算。司機:「車資會立刻秀在這一台平板上面。」Uber台灣區總經理顧立楷:「在手機APP上會先看到這趟行程的車資,(創業時)在舊金山的晚上,發現說這個(叫車APP)很多人想坐,就可以全球化,全球都可以發展。」手機APP馬上秀出這趟車資多少錢,付款方式是手機線上刷信用卡,這是在美國創紅,連Google也投資2.3億美元,約70億台幣的,來自美國矽谷新創公司。Uber創辦人Travis Kalanick:「我覺得我們創造全新的方式,讓你在城市間移動。」他是Uber創辦人兼執行長卡拉尼克,在巴黎出差叫不到計程車,讓他靈機一動,結合他工程師背景,寫了叫車APP,也就是Uber,但不同的是,這款APP只提供平台,而合作的租賃車行則負責提供司機和高檔轎車,從舊金山、紐約做起,才3年多,Uber高檔黑頭車已經在全球超過70個城市載客,外界估計,光是去年全球營收就衝破10億美元,相當於300億台幣。Uber台灣區總經理顧立楷:「台北的話,我們平均每個月載客量是成長35%,在一個城市開始設點的時候,成長速度會比紐約更快,變成就是說,大家覺得我等了好久,Uber總算進到我的城市來,可以使用。」只要上APP點幾下,冰淇淋車就開到你門口,Uber的創意行銷,讓APP還可以叫直升機、遊艇來載你,製造話題功力一流,國內最大,擁有1.5萬輛計程車的台灣大車隊表示,APP叫車的確是趨勢。台灣大車隊資深經理吳毓耕:「在3年前推出APP叫車的時候,目前APP叫車跟以前比,成長了3倍。」就只因為一個點子,寫出叫車APP,打出只要有Uber帳號,就可以在全球叫車,信用卡付費,Uber創辦人身價估計高達千億台幣,讓外界見識到智慧型手機帶來的產業衝擊和創業傳奇。

……..文章來源:按這裡




未分類