新聞側寫-人潮帶錢潮 萬名扒手摸財

作者: 吳筱雯 | 中時電子報 – 2014年2月27日 上午5:56

工商時報【吳筱雯】

市區內隨處可見高第美麗建築物的巴塞隆納,被MWC主辦單位GSM協會稱為是全球行動通訊之都,然而在許多參加展覽的人員心目中,MWC期間竊盜盛行,也是一大夢魘。

巴塞隆納當地媒體預估,今年MWC展會將帶來約8萬人的參展人潮、談生意,順便從西班牙與歐洲各地吸引約1萬人的扒手與小偷,也來巴塞隆納「開業」。事實上,這樣的現象從2006年MWC舉行地點從坎城移至巴塞隆納後,就沒有停止過。

由於南法是出了名的有錢人度假勝地,吃喝拉撒睡等生活費用高,尤其坎城腹地小,當地旅館連應付參展業者的住宿都不夠,扒手就算願意承擔昂貴的生活費用來坎城「做生意」,也很難找到地方住。

MWC活動搬來巴塞隆納後,便利的捷運與龐大的腹地,讓巴塞隆納處處有的是雙人房一晚要價才3、40歐元的小旅館,加上巴塞隆納的物價明顯比蔚藍海岸低很多,扒手來巴塞隆納「開工」所需負擔的成本不高。

所以,從2006年開始,每年2月巴塞隆納就成了歐洲扒手集散地,幾乎每年都會聽到來MWC開會或參展的廠商有人受害,今年也不例外。

聯強通訊事業部總經理張永鴻在高第的聖家堂前,顧著欣賞鬼斧神工的建築,卻沒留意自己的隨身背包拉鍊沒拉好,埋伏在附近的女扒手見狀,默默挨近身並把手伸進張永鴻的背包中,準備把看起來很像錢包的手機摸走。說時遲那時快,正好被張永鴻身後的朋友看見,朋友一面大叫「What are you doing?」一面從扒手手中奪回失物,才逃過一劫。

而頂新集團大董魏應州的兒子,今年低調來MWC參訪,卻被扒手集團盯上,扒手集團先派人假裝不小心潑飲料在他身上,再由偽裝成好心人的扒手趁著協助他清理時,想要抓著他的包包就跑,好在他的警覺性強,扒手沒有得逞。

……..文章來源:按這裡




未分類