陸智慧型手機 首度超越美國

作者: 記者曾子龍╱綜合報導 | 旺報 – 2011年11月25日 上午5:30

旺報【記者曾子龍╱綜合報導】

大陸11月製造業活動呈衰退跡象,但智慧型手機產業前景一片大好。根據市調機構策略分析公司(Strategy Analytics)最新公布的研究調查顯示,大陸智慧型手機數量今年第3季已超越美國,比同期美國智慧型手機出貨量多出100萬支,已成為全世界最大智慧型手機市場。

美手機發貨量下降7%

策略分析公司研究調查顯示,今年第3季大陸智慧型手機發貨量較前一季增長58%,整體發貨量約2400萬台,創下歷史新紀錄;美國當季智慧型手機發貨量則下降7%,減少至2300萬台。

策略分析公司指出,大陸已成為一個大型且同時還在繼續成長的智慧型手機市場,沒有任何一家手機廠商敢忽視大陸市場。

策略分析公司分析師康湯姆(Tom Kang)認為,大陸智慧型手機發貨量暴增,一方面是因為像蘋果公司iPhone等高階機型營運商提供鉅額補貼,另一方面是因為搭載Google Android作業系統的低成本機型不斷增加。策略分析公司預估,如果明年初中國電信推出CDMAiPhone 4S,預計蘋果智慧型手機市占率會進一步攀升。

依策略分析的報告顯示,第3季諾基亞在大陸智慧型手機市場的占有率最大,高達29%;三星17.6%;蘋果緊隨在後。此外,索愛和宏達電在大陸智慧型手機市場占有率也大幅提升,因為兩家公司發售搭載Android作業系統的智慧型手機,目前在大陸東部和南部等大城市賣得非常好。

策略分析報告另表示,雖然智慧型手機產業前景看好,但各家手機廠已開始將注意焦點逐漸轉向手機預付市場,主要是為強化經營收益及降低解除合約率的商務模式與服務。

低階手機戰 將開打

以美國市場而言,生產智慧型手機大廠已紛紛研發搭配預付卡的低階手機,藉以打入低價格市場,以蘋果為例,更將於2012年推出低階iPhone手機進入預付手機市場,一場新的手機市場爭奪戰即將開打。


已用關鍵字:智慧型手機,CDMA,Google,宏達電,三星,Android,iPhone,
共出現:23次
……..文章來源:按這裡