資訊外商採購 今年成長近6%

中央社 – 2011年11月25日 下午8:36

(中央社記者吳佳穎台北25日電)經濟部表揚年度對台灣採購以及創新提升有貢獻的資訊外商,今年資訊外商採購金額逼近902億美元,較去年853億美元成長了5.7%,綜合評比今年對台採購貢獻最多外商仍是惠普

經濟部今天在台北國賓飯店舉辦「2011年電子資訊國際產銷合作績優廠商頒獎暨感謝晚宴」,頒發最佳價值創造、最佳發展夥伴、最佳採購楷模3大類獎項。

經濟部長施顏祥表示,10年來外商在台採購金額不斷攀升,據資策會產業情報研究所(MIC)調查,今年資訊外商對台採購金額達到近902億美元,較去年853億美元成長了5.7%;更較10年前的430億美元成長超過了2倍。

今年獎項分3大類,共頒發19座獎項,有18家外商獲獎。第1類「最佳價值創造獎」是頒給有助台廠在軟體、數位內容、雲端運算的自主研發能力、深化附加價值的外商,前3名為谷歌Google)、台灣索尼電腦娛樂(SCET)、日立(Hitachi)。

第2大類「最佳發展夥伴獎」又細分3項,其中,「協同合作夥伴獎」由國內資訊軟體服務公司與資訊硬體公司研發部門來票選,獲選前3名為國際商業機器公司(IBM)、富士通(Fujitsu)、惠普HP);「研發創新夥伴獎」是獎勵在台設立創新研發中心提升產業發展深度的外商,獲獎有艾司摩爾(ASML)、杜邦(DuPont)、微軟(Microsoft);「新興發展夥伴獎」則為支持政府政策推動新興產業或技術的外商,獲獎包括,佳能(Canon)、古河電工株式會社(Furukawa Electric)兩家獲獎。

第3大類「最佳採購楷模獎」分兩項,其中「卓越採購楷模獎」採用多項採購指標綜和評比對台灣的採購貢獻最多的外商,前5名為惠普、東芝(Toshiba)、戴爾(Dell)、索尼(Sony)、聯想(Lenovo);「特別採購楷模獎」則以產業獲利率較高的IC產業為主,表揚對台廠營收、就業增加直接貢獻最多外商,前3名為,博通(Broadcom)、高通(Qualcomm),以及輝達NVIDIA)。1001125


已用關鍵字:聯想,戴爾,惠普,HP,雲端,高通,輝達,NVIDIA,Google,谷歌,微軟,IBM,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡