王雪紅:我們贏了裡子

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月24日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

聖誕假期來臨,威盛集團董事王雪紅昨(23)日一如往年參加威盛(2388)公司內部聖誕「午」會,歡喜與員工們合唱聖歌,並與員工開心擁抱合影,愉悅的心情全寫在臉上。此外,王雪紅也首度公開對日前美國國際貿易委員會(ITC)判決宏達電HTC侵犯蘋果iPhone一項專利的結果表態,她指出,「一如媒體所言,我們是贏了裡子。」

宏達電與蘋果間的侵權案在本周二ITC判決出爐,ITC仍認定HTC侵犯蘋果iPhone一項專利,但也再次肯定HTC未在721號和983號2項專利上侵權,等於推翻前次初審HTC侵犯蘋果263號專利的判決,也部分修正了關於647號專利侵權的判決內容。法人圈普遍認定,判決結果算是宏達電的勝利。

在判決公開後,王雪紅於昨日首度表態。她指出,對宏達電而言,這是一個鍛鍊肌肉的機會。她也強調,威盛、宏達電都是創新科技的公司,「就算我們的發明在別人之前,但在發展過程中還是都會遇到國際間互相以專利箝制這種事,所以對這一類的事(專利戰)都是正面看待。」

威盛是昔日台灣股王,更是IC設計的領頭羊,但一場與英特爾的專利戰,讓威盛從昔日的股王淪落至今,少了出貨給英特爾的晶片組生意,威盛營收大縮水。威盛主攻自家x86中央處理器及晶片組,去年順利打入中國大陸上網本、平板電腦市場,由虧轉盈,但今年第2季再受景氣衝擊,第2、3季又面臨虧損,威盛狀況波折不斷,但王雪紅直到昨日仍再度強調,「沒放棄威盛」。

事實上,王雪紅在日前接受中國大陸CCTV經濟年度人物獎項,透過鏡頭表述,「我們要在高科技領域擁有更多的核心技術,才能擁有話語權,有更廣闊的發展空間;我們要為中國人在世界高科技的舞臺上爭得一席之地,雖然這條道路充滿艱辛,我們仍舊執著前行」。這番話,對中國大陸正在崛起民族品牌情節具有一定程度的振奮力量,除了讓宏達電的HTC手機品牌增添了民族品牌形象商機,就連近日中國大陸鼓勵終端裝置品牌多採用民族晶片,也對威盛處理器搭晶片組銷售至中國大陸白牌平板電腦市場起了促銷作用。

威盛新店總部昨日舉行為時1小時的聖誕「午」會,威盛高階主管幾乎全面出席,包括王雪紅、總經理陳文琦及各部門主管,不過,被視為威盛接班人的業務行銷總監陳主望,則因業務事宜在中國大陸出差並未出席。

……..文章來源:按這裡