惡視力靠邊閃,改正傷眼壞習慣

作者: 文/蔡松甫 | 大家健康雜誌 – 2012年1月7日 下午3:59

捷運上用智慧型手機、睡前看書,傷眼睛嗎?

電視電腦螢幕到底該距離多少?亮度如何調?

24小時你都在用眼的環境,怎麼做才能讓眼睛最輕鬆?

今年30歲的鴻志從事設計業,需要長時間接觸電腦及製圖桌,回家後與朋友連繫也是經由電腦媒介,休閒娛樂更是在房間關燈看DVD,過度用眼的後果讓他開始無法集中注意力,最明顯的症狀是視力銳減。經過醫生檢查,發現近視度數從500度飆升至700度之多。

台大醫院眼科部角膜科醫師王一中表示,雖然成人的眼睛視力較不至於產生高度的傷害,但新型態的文書閱讀習慣卻也產生名為「電腦視力症候群(Computer Vision Syndrome,簡稱CVS)」的新型態文明病。症候群內容如名稱所示,如果長時間過度用眼的確有可能讓眼睛視力受損。王一中醫師說明,使用新型閱讀設備的人越來越多,因此就診的案例也是相當普遍。新光醫院眼科醫師鄭成國指出,現代人眼睛的最根本問題就是「疲勞」,疲勞產生的眼睛痠痛也是最常見的問題。

你常做卻不知道的 4大傷眼行為

1.在晃動的捷運或公車上閱讀

用眼時,眼睛會想聚焦到一個目標上,眼睛必須在直視的狀況下才會輕鬆聚焦,王一中醫師說明,在晃動的交通工具上,閱讀目標不易讓兩眼球平衡,眼睛必須花更多力氣對準目標並保持整體平衡,眼睛容易疲累,甚至有些人會有頭暈的現象。因而不建議在通勤過程中讀報、看書,甚至使用手機或電腦。

2.看電視頻繁轉台

螢幕轉台時產生色彩及影像重組,包括畫面中的主角、構圖等都會讓眼睛肌肉運作重新對焦,王一中醫師提醒,太過頻繁地轉台,眼睛不斷地聚焦,眼球內外肌肉都需要同時調整到正確位置,與在公車等晃動空間閱讀是一樣的原理,易造成眼睛疲勞。

3.關燈看DVD

陰暗的環境下眼睛瞳孔會放大,瞳孔如同相機的光圈功能,瞳孔放大可讓光線大量進入眼睛內,進而使眼睛在黑暗中可以看清楚,然而DVD的強烈光源,光線大量進入眼睛內不斷刺激,容易造成眼睛疲勞。而就寢前,習慣使用智慧型手機的朋友,眼睛易疲勞亦與此原理相同,應不過度受光線刺激,盡量讓眼睛休息。

4.睡前看書

王一中醫師表示,睡前看書與正常看書姿勢的角度不同,像戴眼鏡者睡前躺在床上看書,角度不正常會變成用眼鏡的旁邊部位看書,進而產生偏光,對眼睛造成負擔。鄭成國醫師說明,睡前燈光通常不夠明亮,也會造成眼睛疲勞。

【更多精采完整內文請見《大家健康雜誌》101年1、2月號】

……..文章來源:按這裡