NB三雄出貨夯 供應鏈進補

作者: 記者楊玟欣╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月5日 上午5:30

工商時報【記者楊玟欣╱台北報導】

國際研調機構IDC的2011年全球PC出貨概況出爐,根據統計,去年聯想、蘋果、三星三大品牌,筆電出貨量展現強勁成長態勢,在整體NB市場規模僅成長4%的情況下,三雄去年出貨年增率均衝破3成水準。市場預期,三雄今年成長率仍將相對領先,可望帶動供應鏈同步亮眼。

去年惠普、宏碁相繼「凸槌」,NB出貨成長率分別衰退3%、18%,讓聯想有可趁之機。聯想靠新興市場力爭上游,去年第3、4季連續兩季超越宏碁,勇居NB之后。不過,宏碁靠去年上半年的出貨表現守住勝果,全年仍以2,798萬台守住NB老二頭銜,聯想以高達3成成長率、出貨2,551萬台緊追在後。

若就整體PC出貨量而言(筆電加上桌上型電腦),聯想去年第3、4季雖一度超越戴爾,成為第二大PC品牌,但就全年出貨量而言,市占率仍居第三。

不過,聯想年初已展現高度企圖心,聯想CEO楊元慶一開年就在美國消費性電子展高喊目標超越惠普;而宏碁在揮別庫存陰霾後,經營團隊已上緊發條;惠普新任CEO走馬上任後,也以力守版圖為目標,預期今年仍會上演激烈的市占率之爭。

惠普2011年PC出貨量達6,233萬台規模,聯想則為4,400萬台,聯想今年若要一鼓作氣問鼎全球最大PC品牌,成長率至少挑戰4成,恐非易事。

此外,今年值得關注的品牌動向還包括三星,三星近幾年積極投入筆電事業,藉由與電信通路的緊密關係,小筆電出貨表現搶眼,但去年三星不畏小筆電市場衰退,常規筆電仍有不錯的成長,整體NB出貨量達1,310萬台,年增率31%。據了解,今年三星向供應鏈釋出的出貨目標為1,700萬台,成長率再度挑戰3成,預料也將帶動供應商同步受惠。

三星包括面板、DRAM、電池等關鍵零組件,主要由集團供應鏈供應,對台採購的NB相關零組件金額相對較低,包括連接器、散熱模組等,主要供應商有凡甲、宏致以及雙鴻。至於組裝代工仍由三星蘇州廠包辦,但業界指出,今年三星已有一款筆電交由台系代工廠負責,外傳為仁寶接單,也讓業界期待三星釋出更多代工訂單,台廠將受惠。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡